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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA JÚNIOR, E. C. da; SANTANA, G. S.; GUZMÁN MUÑOZ, M. S.; PORTO, B. H. C.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G.; RODRIGUES, G. S. |
Afiliação: |
Ermano Corrêa da Silva Júnior, Contador, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; Gustavo Serra Santana, Jornalista, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; Manuel Steven Guzmán Muñoz, Administrador de empresas, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; Bruno Henrique Crespo Porto, Engenheiro-agrônomo, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília - UnB; Ana Maria Resende Junqueira, Engenheira-agrônoma, Ph.D. em Produção Vegetal, professora do Programa de Pós-graduação em Agronegócios/Universidade de Brasília - UnB; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA. |
Título: |
Comércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidade: o caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (CSA). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 11-36, jan./abr. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fair trade and environmental management for sustainability: the case of a community that sustains agriculture (CSA). |
Conteúdo: |
O presente trabalho propõe uma análise do desempenho ambiental da produção orgânica de hortaliças e frutas na Chácara Vale Verde, estabelecimento rural próximo a Brasília, DF, cujas relações de mercado são fundamentadas na organização de uma "Comunidade que Sustenta a Agricultura" (CSA). O principal objetivo da pesquisa é compreender o papel dessa estratégia de economia solidária para o desenvolvimento sustentável da agricultura, conforme realizada nesse estabelecimento rural de referência. Para tanto, fez-se uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (Apoia-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho ambiental em cinco dimensões de sustentabilidade. Segundo o levantamento de dados e análise das evidências de campo, os índices de desempenho obtidos (índices multiatributo entre 0 e 1, com a linha de base modelada em 0,7) para essas cinco dimensões foram: Ecologia da Paisagem (0,78), Qualidade Ambiental - atmosfera, água
e solo (índice médio de 0,79), Valores Socioculturais (0,86), Valores Econômicos (0,88) e Gestão e Administração (0,94), com um índice integrado de sustentabilidade igual a 0,85. Esses resultados atestam o excelente desempenho ambiental do estabelecimento, cujo foco nas relações solidárias com o coletivo, representado pela CSA, representa uma estratégia de desenvolvimento sustentável, com qualidade e segurança alimentar.
This study analyzes the environmental performance of organic production of fruits and
vegetables at Chácara Vale Verde, a rural establishment located in Brasília (Brazil), which bases
its market relations on the organization of a "community that sustains agriculture" (CSA). The
main objective of the research is to understand the role of this strategy of solidarity economy for
the sustainable development of agriculture, as carried out in this reference rural establishment.
The assessment was carried out via application of a system for weighted environmental
impact assessment of rural activities (Apoia-NovoRural), which integrates 62 environmental
performance indicators, related to five dimensions of sustainability. According to data collection
and the analysis of field evidence, the performance indices obtained (in multi-attribute indices
from 0 to 1, with baseline modeled at 0.7) for these five dimensions were: Landscape Ecology
(0.78), Environmental Quality - atmosphere, water and soil (average index 0.79), Sociocultural
Values (0.86), Economic Values (0.88), and Management and Administration (0.94), with
an integrated sustainability index of 0.85. These results attest to the excellent environmental
performance of the establishment, whose focus on solidarity relations with the collective,
represented by the CSA, represents a strategy of sustainable development, focused on food
quality and safety. MenosO presente trabalho propõe uma análise do desempenho ambiental da produção orgânica de hortaliças e frutas na Chácara Vale Verde, estabelecimento rural próximo a Brasília, DF, cujas relações de mercado são fundamentadas na organização de uma "Comunidade que Sustenta a Agricultura" (CSA). O principal objetivo da pesquisa é compreender o papel dessa estratégia de economia solidária para o desenvolvimento sustentável da agricultura, conforme realizada nesse estabelecimento rural de referência. Para tanto, fez-se uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (Apoia-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho ambiental em cinco dimensões de sustentabilidade. Segundo o levantamento de dados e análise das evidências de campo, os índices de desempenho obtidos (índices multiatributo entre 0 e 1, com a linha de base modelada em 0,7) para essas cinco dimensões foram: Ecologia da Paisagem (0,78), Qualidade Ambiental - atmosfera, água
e solo (índice médio de 0,79), Valores Socioculturais (0,86), Valores Econômicos (0,88) e Gestão e Administração (0,94), com um índice integrado de sustentabilidade igual a 0,85. Esses resultados atestam o excelente desempenho ambiental do estabelecimento, cujo foco nas relações solidárias com o coletivo, representado pela CSA, representa uma estratégia de desenvolvimento sustentável, com qualidade e segurança alimentar.
This study analyzes the environmental performance of organic production of fruits an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apoia-NovoRura; Apoia-NovoRural; Assessment of impacts; Avaliação de impacto; Economia solidária. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Comercio; Desenvolvimento Rural; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social. |
Thesaurus Nal: |
Rural development; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184799/1/Comercio-justo-e-gestao-ambiental-para-a-sustentabilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/02/2021 |
Data da última atualização: |
23/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. de S.; PAULA, L. G. P. de; NASCIMENTO, A. F. do. |
Afiliação: |
MIKAEL DE SOUZA SILVA, UFMT, Sinop-MT; LARISSA GABRIELA PORTILIOTTI DE PAULA, UFMT, Sinop-MT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT. |
Título: |
Emissões de óxido nitroso do solo sob monocultivos e em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta na Amazônia Mato-grossense. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) de sistemas integrados de produção, bem como em suas modalidades de monocultivos, permite mensurar a contribuição dos sistemas agropecuários para o aquecimento global. O objetivo dessa proposta foi avaliar as emissões de óxido nitroso (N2O) do solo sob monocultivo e em integração lavoura-pecuária-floresta nas condições edafoclimáticas da Amazônia mato-grossense. As avaliações foram realizadas no experimento ILPF-Corte instalado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Os tratamentos avaliados foram: 1 - Floresta plantada (Eucaliptus urograndhis clone H13); 2 - Lavoura: soja no verão + milho safrinha consorciado com pasto (Urochloa brizantha cv. Marandu); 3 - Pastagem exclusivo de capim Marandu; e 4 - Integração lavoura-pecuária-floresta: soja no verão + milho safrinha consorciado com pasto, todos cultivados entre renques (30 m) do plantio de floresta com renques triplos, formando pastagem entre renques (30 m). |
Palavras-Chave: |
Agrossilvipastoril; Emissões de GEE; Ilpf; Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso; Óxido nitroso; Sinop-MT; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Efeito Estufa; Eucalipto; Lavoura; Monocultura; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221405/1/2020-cpamt-afn-emissao-oxido-nitroso-monocultivo-sistema-ilpf-amazonia-matogrossense-p-18.pdf
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Marc: |
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